【一期一会】极北,极光

【抵达】
到黄刀镇的时候是中午一点半,是一天之中气温最高、阳光最充足的时候。
在我的想象中,也是在屋里躲冷的人纷纷出来朝圣太阳的时候,但到了以后才发现,商店也好,饭馆也罢,就连大街上,都一个人也没有。
我再一次被自己的想象欺骗了。

IMG_4537 copy

空旷极了。好像一眼就能看到天边。

订下行程是仓促间做的决定。周一晚买了周四的机票,周二周三匆匆查了几篇过时许久的攻略,翻出来冬天最厚的羽绒服和滑雪裤,往背包里一塞,就上路了。
事实证明,去看极光确实不需要什么准备。
也准备不来。

2

黄刀镇小机场。正午一点半。太阳已快落到地平线下。

黄刀镇的主要游览项目是:极光、极光、极光。然后还有狗拉雪橇、雪摩托、冰钓、北极圈观光游。
北极圈观光游耗时9小时起,此不赘述。以后会单独写篇日志。

专程看极光的人,最担心的就是看不着。极光的出现,运气占了太大比例。冬季下雪阴天的日子太多,云层太厚,便看不到了。即使云层很薄,如果当晚极光不出现,怎么办?
极光之旅目的专一,费时又烧钱,如果一旦希望落空,失望的感觉,应该能把人吞噬吧?
黄刀镇的优势在于极光出现概率高达90%,在此停留三个晚上,至少会有一个晚上有收获。劣势在于没有其它游玩项目,拍出的照片不如北欧的漂亮。

【一切的开始】
住在高纬度小城市的幸福指数有些爆表。下午3点多日落,上午快10点日出,一天什么都没做便已然接近尾声。
当日下午订完极光tour已经入夜,跑去旅行社日本妹子推荐的餐厅吃饭,又叫了酒——其实才下午四点多。
喝完几听啤酒,又点了清酒,最后到了有些开心、一直傻乐的状态,看了看表还不到八点。

Sushi North,日本小妹说她最爱这家。也在我的Must Eat List上。日本人开的,种类很少,章鱼小丸子不错。周六有个Japanese pizza挺好吃的,只有周六有,去了记得点。
吃完饭歇了会儿,晚上九点极光团就到楼下来接了。很可惜第一天晚上刚上车就开始下雪,一直下到次日清晨。租了城管大衣、城管面罩、城管长靴,翻山越岭开到一片湖边,又走了很久,被塞进帐篷里等待极光出现。
特别冷。全身只有眼睛在外面,冻得生疼。
体感温度超过零下50度。
没看到极光还冻成狗的汉子表示非常失望。

【Winter Wonderland】
次日下午去玩了雪摩托和狗拉雪橇。
雪摩托场地不大,但有坡能腾空跳起来。韩国小哥教完刹车油门以后就躲回帐篷了,基本后面只有我一个人在场地上瞎跑。

3 4

骑完摩托溜达着去看了雪橇犬。这只一直扯着嗓子喊。
5

当天天气糟糕,只有六队人报名了狗拉雪橇。我们是最后一队,跟韩国小哥软磨硬泡了很久,终、于、泡、出、了、刚、出、生、一、周、的、小、狗、崽!
国外的宠物不能用“它”来代指真的挺麻烦的,尤其是像我这种对大部分宠物性别分辨无能的人。经常我刚夸完对方的宠物”He’s cute”,主人就一脸不高兴的:”She’s a baby girl”。后来学乖了,每次先问是男是女?主人往往还是一脸不高兴的“这你都看不出来吗”的表情。你妹喔……
不过这只蒙对了,是个小公主。
一窝生了八只,只有它一个性别女。

6

车队。
其实也不完全是哈士奇。

7

最后那只特别逗,永远在仰着脖子长嚎。(≧∇≦)

9 9-1 9-2 9-3

跑起来带着风。
跑完想再报一个自己单独驾雪橇的项目。领队告诉我今天天气太差了,不建议进行。

跑起来纳尼亚的即视感。

10 11

【一期一会】
当晚做好了看不着的准备,我带了kindle,汉子带了paper,甚至还买了一堆零食,打算在帐篷里跟队员们聊天打发了= =
结果一下车,就看到了满天繁星!我兴奋地说,这下有戏。汉子决定出去租三脚架,刚出帐篷就跑了回来,说:天上有片东西但看不出来是什么鬼?(到底是什么鬼啦!)
整个帐篷的人哗啦都跑了出去,果然那片东西就是极光!

12
于是在没有三脚架的情况下,我徒手按了一张。下面的帐篷全拍花了

13 14 15 16 17 18 19 20 21

营地一共有九顶加热帐篷。
外面就是冰冻的地面、冰冻的森林、冰冻的湖。
以及冰冻的一切。
有狐狸,有鹿,风呼啸而过时会飘过来狼的嚎叫。
头顶是整片星空,有银河,还有飘忽不定的、绿色紫色和粉色的极光。
好想仰面躺在这片冻雪里,躺成个“大”字。

初看到极光时非常激动,激动到我和汉子两个人除了默默看,连打开折叠椅坐下都忘了。
一期一会。
上个瞬间和这个瞬间不同,这个瞬间和下个瞬间也不同。
或许这些极光是今生唯一的一次。
过去了便再也没有了。

【一些其它】
次日睡到过午。吃吃逛逛,去了Must Eat List上的两家餐厅。
中午吃的是鼎鼎大名的Bullock Bistro。特色是——要什么没什么= =
所以也不用研究menu,直接问今天有什么就好。

下午顺道midnight sun gallery买纪念品。
买了一把黄色的小刀,算是黄刀镇的象征。还买了一只鹿骨磨的钥匙扣。
晚上吃了Trek Restaurant,要了慢烤红点鲑,配土豆丸子和烤菜。其中有一个黑黑的不认识,问了问,说是烤的羽衣甘蓝。
要提醒这里的小费是20%起。

【拜拜啦】
极光之旅到这里就结束了。
想起来十八岁第一次独自背包上路,就幻想有一天要去最北看极光,最南看冰川,最高的地方看大地、看天空、看雪山、看日出……
到今天也算是,实现了小小的一部分。
虽然天气很冷,眼睛和牙齿冻得很疼;虽然连续熬了好几天非常累,累到回程飞机还没起飞我就已经睡了过去;虽然手上大大小小冻裂的伤口到现在也没复原——
但我觉得一切都是值得的。
:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s