不开灯不敢睡觉(书评约稿)

拿到这本书,我特地挑选了一个天气晴好的上午,焚香沐浴祷告,才怀着虔诚的心翻了开来。
——无他,实在是因为自己是个胆小鬼来着。

“胆小鬼偏爱看鬼故事”。这好像是个颠扑不破的真理。
我大学时期有个室友,属于那种见到蟑螂老鼠都会一惊一乍跳起来的姑娘。半夜去厕所是绝对不敢的,但她倒也不好意思常常麻烦别人,只是静静站在你床边瞪着一双无辜的大眼睛看着你,等你在睡梦中察觉有人仿佛在看着自己,猛然一睁眼,看到床边立着一个白色裙子长发翩翩的女人,登时什么睡意都吓没了。
偏是这样的人,偏爱拉上我一起看恐怖电影。
那些年,我们躲在宿舍里一人蒙着一床毯子,遇上恐怖镜头便把眼睛蒙住兀自尖叫,一边叫还一边催问对方,怎么样刚才那个XXX过去了没你去检查下——如此一同看过的恐怖电影不计其数。但其中的绝大部分,却统统来自邻国日本。
像天下霸唱介绍此书时说的:“日本的鬼怪文化源远流长。古老的传说,神秘的无毒文化,给这个国家镀上了浓厚的一层神秘色彩的同时,也让广大读者对它更感兴趣。而这一系列小说,写得虽是鬼怪之事,却不止是单纯地追求灵异惊悚的效果,也为故事注入了历史的厚重感和文化底蕴,真正赋予了它们灵魂。”

说得一点儿也不错。
比方说传言脖子上有痣者乃带着前世怨气转世而生的;比如说裂口女原本皆是美女只有遇上负心汉才会变为裂口女;比如河童的由来;比如山姥的传说。
当年在宿舍尖叫着囫囵吞枣了这些故事,虽然混了个耳熟能详,但从来没动过考据的心思。而作者羊叔,倒是耐下心来一五一十地把传说异闻的源头翻了出来给你看。
其实一本小说若只有这些考据倒也不见得恐怖惊悚,但作者大笔一挥,把这些传闻稍作改动,真真假假揉在了一起,读的时候不免产生幻觉:
这个故事是这样吗?好像不是吧?难道还真的是?不对肯定是假的!要是真的未免也太吓人了……

伊坂幸太郎在《末日的愚者》里曾提出这样一个问题:促使人进步的动力是什么?
答案是好奇心。
而每个爱读书的人大概也会问个相似的问题:一本好书最重要的质素是什么?对于悬疑惊悚推理奇幻科幻这类硬通货,我的答案是想象力。
在我看来,这本书最大的卖点或许就是作者天马行空的想象力。
书中一共讲了十三个故事。这十三个故事分开来看,个个都是考验人胆识的一把好尺子。但作者还偏偏把它们揉在了一起,互相牵绊,互成体系,有秩序地交错在了一起。
所以看本书的时候千万要有耐心,可能最初某个故事的谜团,在末尾处才能发现其答案的蛛丝马迹。

看完书出门去见朋友,原本艳阳高照的天儿忽然变得强风阵阵阴云密布,等我挨到了地铁站,豆大的雨点也随着落了下来。
在地铁挤在整节列车行色匆匆的人群中,对着黑漆漆的窗外,不禁打了一个冷战:
这趟地铁真的没问题吗?
似乎,有些太过安静了吧……

书评:http://book.douban.com/review/6854836/

书:http://book.douban.com/subject/25919939/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s