局中人(书评约稿)

比恐惧更强烈的情感是什么?
是爱?是勇气?是探寻真相的好奇心?
作者从始至终都没有给出明确的答案。“勇气只是种比恐惧更强烈的情感” 这句似是而非的句子在全书出现了两次,一次在83页,一次在310页。但纵观全书,“勇气”在哪里粉墨登场,又在哪里推波助澜?好像,除了女主拉着她未婚夫像着了魔一样去登勃朗峰,就没了。

依我看,比恐惧更强烈的情感,是对真相和秘密执着的心。

秘密出现前,《比恐惧更强烈的情感》只是本不入流的爱情小说。无论是题材,还是人物,好像一眼就能看穿。如若不是安德鲁是个旧相识(见书《如果一切重来》),我几乎就看不下去了——尤其是前两章里的女主角,活脱脱一个绿茶婊:先软硬兼施拉着向导兼男友去登勃朗峰,又为了一己私欲浪费了登山意外后最宝贵的时间,男友不幸刚一年就利用对方的好奇心和自己的美色给安德鲁设下圈套……
故事进展非常缓慢直到,谜题出场。

这本书的主角,便是那个从开始讲到最后的”谜“。男主女主众喽啰不过是它手中的棋子。它在前方埋下一个疑问,便引得棋子带着你我向前翻滚一下:
为什么女主要精心设计了圈套引男主上钩?为什么失败的勃朗峰登顶在后文一再出现?是谁在电话的另一端操纵着骗局、谋杀和谎言?在所有重要信息被替换以后,他们是否还能找到真相?
每看一章,这疑问表就会中新添一道。而几乎每个人身后,也都藏着一个不可告人的秘密:从情变到间谍,从利用被利用到相逢一笑泯恩仇……你认为的幕后黑手却是良苦用心,你以为的冷血铁石心肠却是更宽广的爱与愁。随着故事的发展,真相变成了一个从建立到推倒,再到重建的游戏,而作者狡猾地把”谜“保留到了最后一刻才彻底揭盅。

如此看来,这本书其实是个悬疑小说。想在悬疑故事里活命,最要紧的就是保持头脑清醒,千万别被爱冲昏了头。
开场处仿佛人人都是清醒的,为国家,为信仰,为政治,用烟雾把自己包裹得严严实实,包裹住脸,包裹住思想,包裹住出口的话。但越往下看,越发现,似乎每个人都曾试图从包裹中跳出来,试图去爱。有的人失败了,因为他/她把自己包裹得太过坚硬;有的人成功了,却真的死去了。
女主是清醒的,即便是她未婚夫/丈夫的丧生都没能改变她的执着,所以她活到了最后,并得逞所愿。男主也是清醒的,即便是面对真相与美色的诱惑。他以为他最爱的是自己的前妻,其实那段情不过也是淡淡,水中月镜中花。男女主角两人实在太相似,就像男主曾说过的:”我敬畏生命,却无惧冒险“,他如此,她亦如此,他出于职业探寻真相,她为了家族探寻真相,看上去是为某一目标,实则是俩人都是不肯善罢甘休的人。
沙米尔缺少了生还的时刻,克诺夫缺少了幸福生活的权利,爱德华缺少了面对真实感情的勇气,莉莉安缺少了做一个好母亲的机会,男主缺失了对欲望自我控制的能力,女主缺失了爱。所以女主一辈子都只能孤单地睡在冰冷的地板上,男主终日以酒为伴,莉莉安一生都在绝望地寻找真爱,爱德华隐忍不发遗憾离世,克诺夫践行了对家族的承诺却失信于爱人,沙米尔成为”谜“出场的第一块垫脚石。

人们在故事中挣扎着爱恨情仇,以为自己是幕后推动真相之轮转动的舵手,其实都是局中人,都是棋子。”谜“懒洋洋欣赏过各种戏码,只在关键时刻轻微拨转一下轨道,便又是一幕生死大戏。
就像开篇楔子里所描述的,两个人各为其主精心谋划,讨价还价不肯罢休,然而终究是机关算尽棋输一着,1966年1月24日印航波音707载着野心、秘密、及机上所有成员,在勃朗峰坠落。

 

书:http://book.douban.com/subject/25897675/

书评:http://book.douban.com/review/6741967/

(小广告:我的专栏:http://read.douban.com/column/758409/

Advertisements

2 thoughts on “局中人(书评约稿)

    1. Ran Post author

      呃,我上次是回北京的时候在超市里买到的,国外目前还没见到,就连大统华那些中国超市也没看到过……

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s